Дорожные камеры помогут выявить машины, не прошедшие ТО

Дорожные камеры помогут выявить машины, не прошедшие ТО

Масштабной реформой техосмотра автомобилей занимается Министерство экономического развития РФ.

О том, что в МЭР подготовили пакет поправок для проведения глобальной реформы техосмотра автомобилей, сообщает «Коммерсант». Документ, согласно которому изменения ждут как автовладельцев, так и операторов ТО, сейчас направили в правительство, после чего он должен попасть на рассмотрение в Госдуму РФ.

Дорожные камеры помогут выявить машины, не прошедшие ТО

Законопроект предлагает внести в КоАП наказание за «управление транспортным средством, в отношении которого не проведён технический осмотр или при проведении ТО выявлено несоответствие этого транспортного средства требованиям безопасности». Штраф за это нарушение предположительно составит 800 рублей (сейчас подобные нарушения остаются безнаказанными).

Предполагается, что данные о техосмотре всех транспортных средств будут храниться в Единой автоматизированной информационной системе техосмотра (ЕАИСТО). В этом случае для поиска нарушителей даже не понадобятся сотрудники ГИБДД: машины, не прошедшие ТО, смогут выявлять дорожные камеры.

Дорожные камеры помогут выявить машины, не прошедшие ТО

Помимо этого в Министерстве экономического развития предусмотрели, что в случаях, когда специалисты установят, что дорожно-транспортное происшествие случилось из-за технической неисправности не прошедшего техосмотр ТС, у страховщиков будет право выступить с регрессным иском к автовладельцам.

Диагностические карты по итогам осмотра должны будут формироваться только в электронном виде и заверяться усиленной электронной подписью эксперта. При этом сам процесс ТО должен обязательно фиксироваться на видео, при этом файл обяжут загружать в базу ЕАИСТО «незамедлительно».

Дорожные камеры помогут выявить машины, не прошедшие ТО

Согласно документу, эксперту, который сформировал карту и допустил к движению машину, не прошедшую техосмотр, будет грозить штраф в размере 10 000 рублей. Однако в случаях, когда получится установить, что данные были «заведомо недостоверными» и передавались в базу «умышленно», сотрудника компании смогут наказать принудительными работами на срок до четырёх лет. Тюремный срок до двух лет назначат группе лиц, совершивших нарушение «по предварительному сговору» (он вырастет до четырёх лет в случае, если такая машина попадёт в ДТП).

Читайте также:

МЭР разрабатывает закон о съёмке техосмотра на видео

ОпросНужен ли штраф за отсутствие техосмотра?

  • Да

  • Нет

РезультатыPoll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

  • Нет 58%, 7 7 58% 58% от всех голосов
  • Да 42%, 5 5 42% 42% от всех голосов

Всего голосов: 1225.01.2018 × Вы или с вашего IP уже голосовали. Голосовать

  • Да
  • Нет

× Вы или с вашего IP уже голосовали. Результаты

Источник: kolesa.ru
0 / 5 (0 голосов)

Оставить комментарий