Бывшего главу ГАИ Киева задержали в аэропорту Домодедово

23

Николай Макаренко

В Москве по запросу Украины задержан объявленный в розыск экс-глава ГАИ Киева Николай Макаренко. На родине его подозревают в коррупционных преступлениях и злоупотреблениях по службе. Новость о поимке высокопоставленного беглеца немало удивила украинскую сторону, которая теперь рассчитывает на его скорую выдачу.

В Москве в аэропорту Домодедово задержан бывший начальник управления Государственной автоинспекции Киева Николай Макаренко, который около полутора лет находился в международном розыске по подозрению в коррупции. Первыми об этом сообщили украинские СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах. Позже информация подтвердилась украинскими силовиками официально и представителями российской стороны.

«Подтверждение из Москвы есть. Задержали в Домодедово еще 21 сентября. Мы направили документы для ареста. Ответа относительно принятого решения еще нет», — сообщил «Интерфаксу-Украина» представитель МВД Украины Артем Шевченко.

Тем не менее генпрокуратура Украины заявила, что будет настаивать на экстрадиции Макаренко. «Он задержан на основании объявления его в международный розыск Интерполом по ходатайству украинской стороны, — заявил в среду замгенпрокурора Украины Евгений Енин. — Сейчас в отношении Макаренко применен временный арест. В данный момент мы находимся в тесном контакте с российской стороной. Мы уже осуществляем перевод ходатайства о задержании и о выдаче этого человека на Украину».

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков назвал задержание беглого гаишника «подарком» от российских коллег.

«Сейчас неожиданно такой подарок от российских правоохранителей, с которыми у нас нет регулярного контакта на этот момент времени. Мы рассчитываем, что этот преступник будет выдан. Видимо, он такой никчемный, что не нужен там даже как предатель», — заявил Аваков на брифинге в Киеве. При этом министр фактически нарушил презумпцию невиновности, назвав Макаренко преступником еще до решения суда.

Источники украинских СМИ в местных силовых структурах отмечают, что бывший украинский высокопоставленный гаишник якобы предлагал взятку российским правоохранителям за то, чтобы они отпустили его.

«Он прятался в Ялте, а затем приехал в Москву и хотел куда-то лететь, в Домодедово задержали», — сказал источник. Собеседник РИА «Новости» в правоохранительных органах Москвы подтвердил, что Макаренко задержали еще 21 сентября. Это произошло при пересадке на одном из внутренних российских авиарейсов.

Макаренко был объявлен в розыск по подозрению в коррупции еще в начале апреля прошлого года. Сообщалось, что он покинул Украину предположительно через границу с Белоруссией. В сентябре 2015-го Печерский суд Киева заочно избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей.

На родине бывшего главного гаишника Киева подозревают в организации коррупционных схем, благодаря которым он незаконно обогащался на оформлении автомобилей в регистрационно-экзаменационных отделах ГАИ Киева.

Как ранее заявлял Аваков, Макаренко подозревают в том, что он вымогал «ежемесячные денежные выплаты у сотрудников центров предоставления услуг, связанных с использованием автотранспорта, подчиненных ГУМВС Киева». Кроме того, гаишника заподозрили в монопольной торговле бланками справок-счетов МРЭО. Ранее украинские силовики задержали начальника отдела организации регистрационно-экзаменационной работы УГАИ ГУМВД Украины в Киеве подполковника милиции Николая Жебеля. По словам украинских силовиков, Жебель получал незаконный доход свыше 600 тыс. грн (около 250 тыс. руб.) в месяц. У Макаренко и Жебеля прошли обыски, где были изъяты подтверждающие факты коррупции документы и деньги.

В то же время украинское издание «Дорожный контроль» сообщало, что начальник полиции Киева Александр Терещук вымогал деньги у главного киевского гаишника Макаренко — 400 тыс. грн (около миллиона рублей) — якобы на покупку автомобиля. По данным издания, запись телефонного разговора, подтверждающая вымогательство, есть в материалах уголовного дела, возбужденного в отношении Макаренко.

Украинские журналисты также предположили, что Макаренко удалось беспрепятственно покинуть Украину, поскольку официально в розыск он был объявлен 5 апреля, хотя сообщение о розыске гаишника на своей странице в Facebook глава МВД Украины Аваков разместил еще 2-го числа. Впрочем, сам Аваков заявил в среду, что гаишника тогда «предупредили, видимо коллеги по тогдашней милиции».

Примечательно, что пока Макаренко находился в розыске, на Украине прошла масштабная реформа системы МВД, в результате которой ГАИ и МРЭО были ликвидированы, а вместо них была создана новая полицейская структура, во многом скопированная с американской правоохранительной системы.

В прошлом году разгорелся скандал с участием главы ГАИ Украины Александра Ершова, дочери которого вели чересчур роскошный образ жизни: ездили на элитных иномарках и отдыхали на вечеринках вместе со светской львицей Пэрис Хилтон, а сам он, как выяснилось, «забыл» задекларировать трехэтажный особняк.

После публикаций СМИ, посвященных семье Ершова, он был отправлен в отставку. Кроме того, правоохранительные органы возбудили в отношении него уголовное дело по статье «Незаконное обогащение служебным лицом, занимающим ответственное положение», которая предусматривает до трех лет лишения свободы и конфискацию имущества.

Стоит отметить, что инцидент с Макаренко Арсен Аваков неслучайно назвал «неожиданным». После смены власти на Украине в 2014 году и резкого обострения отношений между между двумя странами в СМИ перестали появляться сообщения о задержании в России граждан по запросу Украины. Напротив, многие объявленные после смены власти на Украине в розыск лица, включая прежнюю политическую элиту и экс-президента Виктор Януковича, открыто находятся на территории РФ и никаких мер по их задержанию и розыску МВД не осуществляло.

Источник: gazeta.ru
0 / 5 (0 голосов)

Оставить комментарий